Tugas 1 – Perpustakaan Smart

Posted in Uncategorized on March 25, 2010 by faila

Basis Data atau Database adalah kumpulan data-data yang terintegrasi dan di simpan dalam sebuah sistem secara terstruktur dan terorganisir, agar lebih mudah di mengerti oleh yang menggunakannya.

Berikut ini adalah contoh dari sebuah database perpustakaan dengan 6 tabel didalamnya yang saling terhubung sehingga membentuk kesatuan.

Atribut yang di beri tanda bintang (*) adalah primary key dari tabel tersebut. Sedangkan tanda (**) merupakan foreign key. Yaitu sebuah atribut yang digunakan sebagai referensi untuk menghubungkan 2 buah tabel. Semua tabel dalam database ini saling berhubungan, dan memiliki masing-masing primary key, maka bisa di akses secara bersama-sama oleh user, karena user memiliki no ID masing-masing. Setiap atribut juga memiliki standar nama yang jelas, sehingga tidak ada atribut dengan nama field yang berbeda. Dan karena ada primary key, rangkap data pun dapat di hindari. Dan karena ada foreign key, maka untuk tabel yang saling berhubungan jika field di salah satu tabel mengalami perubahan, maka field yang berhubungan juga akan otomatis ter-update.

Advertisements

Met Hari Ibu….

Posted in Uncategorized with tags , , on December 27, 2008 by faila

Dah lama juga ngga posting… kirain baru berapa hari, ngga nyangka dah lewat sepekan gw ngga posting. Sebenernya pas Hari Ibu gw pengen banget posting, tapi lagi ngga ada ide gitu deh, mungkin karena lagi ngga mood ja kali ya?? and kebetulan sekarang mood gw lg bagus, jd pengen posting…

Ngotot nih masih mau posting tentang Ibu, bodo amat harinya udah lewat.. gw cuma mau berbagi cerita yang pernah gw baca entah dimana tentang gimana sibuknya Tuhan pas nyiptain seorang ibu. Tapi ini cuma cerita ja loh… bukan kisah nyata, cerita ini cuma buat ngasih gambaran ke kita betapa hebatnya seorang ibu.

Here it goes the story… Continue reading

Cara di Approve oleh Google Adsense

Posted in Uncategorized with tags , , , on December 15, 2008 by faila

Sekarang ni, lagi ngetren yang namanya nyari duit sambil duduk. Apa duduk sambil nyari duit?? gitu lah… poko’nya sekarang ni kaya’nya gampang banget ngumpulin ‘receh’ dari internet.  Macem-macem situsnya ada bikinduit dot om, clixsense, nah dari google, ada Google Adsense. Tapi…….bener ngga sih nyari duit di internet segampang itu?? ya ngga juga lah… tetep ada beberapa trik biar ‘pekerjaan’  ini berjalan lancar.

Continue reading

Dahsyatnya efek senyummu!!!

Posted in Uncategorized with tags , , , , on December 9, 2008 by faila

Mungkin kita ngga sadar kalau kebahagiaan kita dipengaruhi tidak hanya oleh orang-orang yang kita kenal, tetapi juga oleh kenalannya orang yang kita kenal. Simpelnya temennya temen kita.

Suatu penelitian baru dari Harvard Medical School dan Universitas California, San Diego menemukan kalo kebahagiaan menyebar melalui jaringan-jaringan sosial, sama kaya’ virus. Artinya kebahagiaan kita dapat mempengaruhi kebahagiaan seseorang yang belum pernah kita temui sebelumnya.

Nah, ternyata emang efek senyum kita dahsyat juga ya?? kalo kebahagiaan aja punya efek, gimana sama kesedihan??apa ‘dia’ punya efek yang sama?

Continue reading

My Tutor Friends….

Posted in Uncategorized with tags , , , , , on December 2, 2008 by faila

Mungkin kayanya kecepatan ya?? Kampus gw mank rada cepet sih belajarnya..bukan semester pendek lho..tapi mank ‘agak’ lebih cepet aja dari kampus-kamis kebanyakan. Nah denger-denger tanggal 8 Desember nanti kampus gw dah mulai UAS. UAS semester 3, jadinya bulan januari 2009 ntar gw dah jadi ank semester 4 deh…yah mungkin ada kampus yang sama sistemnya ma kampus gw, tapi pasti ngga banyak. Ya ga c?? 😕
Nah, berhubung dah deket ujian, gw mo ngasih beberapa tips nih buat temen-temen…kali aja berguna.. 😉

1. Belajar Kelompok
Belajar kelompok bikin kegiatan belajar jadi lebih asik, karena kita ditemenin sama temen jadi bisa lebih santai. Tapi lebih enak lagi kalau temen yang kita ajak belajar kelompok ada yang bisa kita jadiin tutor. Jadi tutor sebaya gitu.
2. Rajin Membuat Catatan Intisari Pelajaran
Bikin catatan kecil yang bisa di bawa kemana-mana, kalau kamu mau tulis di handset kamu juga ngga apa-apa. Catetan terserah bentuknya apa, yang penting gampang kamu inget dan faham, bodo amat orang lain ngerti apa ngga (kalo gw c… 🙂 )
3. Membuat Perencanaan Yang Baik
Sebuah perencanaan sangat menentikan kesuksesan. Buatlah target, jangan pasang target jadi no.1 kalau kamu masih diluar 10 besar. Buat rencana belajar yang di prioritaskan pada pelajaran yang lemah.
4. Disiplin Dalam Belajar
Buat jam belajar, dan jalanin dengan disiplin. Kalau kamu emang orang yang suka main, kalo BT boleh ko diselingin game tapi jangan lupa pasang alarm buat ngingetin itu adalah jam belajar kamu.
5. Jangan berlebihan
Kalau waktu ujian udah deket biasanya kita jadi keder bin panik. Nah kalau udah kaya gitu biasanya kita jadi begadang baca-baca materi yang ngga tau nyangkut apa numpang lewat doang, atau malah buat contekan? Nah, hindari SKS (Sistem Kebut Semalam atau Sejam?) karena ini sangat amat ngga bagus buat konsentrasi kita pas di kelas.
6. Mencontek
Sebisa mungkin hindari mencontek. Sampai kapan coba kita mau ngarepin bantuan orang?? Lagian apa ngga kasian sama temen kita yang udah cape-cape belajar, terus kamu dengan seenaknya nanya-nanya?? mending kalo dikit, kalo ngga tau diri??? plis deeeeeeeh #:-S .

Gw punya cerita tentang belajar kelompok. Dulu anak angkatan gw pernah bikin kegiatan kaya gini (tutor sebaya -red), tiap fakultas bikin program belajar kelompok sendiri, terserah kaya apa yang penting kita ngerasa PW n efektif. Nah fakultas gw, dengan jumlah anggota yang kebanyakan kalo cuma di jadiin 1 kelompok belajar…ahirnya kita pecah jadi 8 kelompok (kalo ngga salah inget). Tiap kelompok beranggotakan 7-8 orang. 2 orang sebagai tutor n sisanya anggota. Tutornya ini dipilih oleh kita-kita juga, dari anak kelas yang ‘lumayan’ (ngga tau apanya), jadi total tutornya sendiri ada 16 orang.

Rada susah juga waktu mo nentuin kelompok. Coz anggota harus dikumpulin yang kira-kira kalo di kumpulin dalam 1 kelompok ngga bakal becanda, berantem, pokonya efektif deh. Kegiatan ini murni inisiatif kita, ngga ada campur tangan dosen apalagi senior. Terus, lancar ngga c?? yaaaaah emang ngga gampang sih njalanin kegiatan mulia, apalagi kelompok..selalu ada hambatan (jaaaaaaah…:-) ). Kita tabrakan sama yang namanya ‘kegiatan lain’. Sebagian besar tutor pada sibuk jadinya ngga bisa mimpin kelompok lagi. “Boro-boro jadi tutor belajar kelompok yang diluar jam kuliah, buat kuliah aja wg dah cape bgt”, gitu kata mereka. Yah masa sih kita mo maksa?? Akhirnya kegiatan itu cuma jalan sebentaaaaaaar banget. Padahal menurut beberapa temen gw, efek Tutor sebaya ini bagus lho…nilainya naik. Yah gw sih cuma bisa bersyukur kalo efeknya bagus, n berharap kegiatan ini ada kelanjutannya.

Oke deh, segini dulu yah postingan kali ini…moga ada gunanya. CU next post.

-ria-

Ade’ gw…ckckckck…

Posted in Uncategorized with tags , , on December 1, 2008 by faila

Gw lagi bingung, anak-anak zaman sekarang kayanya tambah pinter ja….maksud gw ‘anak zaman skrg’ disini, ade-ade kita yang lahir setelah masuk milenium 2. Misalnya ade gw yg skrg kelas 2 SD, tiba-tiba di satu pagi yg tenang tidur gw di ganggu sama suara jeleknya di telpon ;-( n terjadilah percakapan antara Anak Kelas 2 SD vs Mahasiswa IT Semester 3 yg lagi mencari jati diri (biar kesannya keren)… n biar gampang gw singkat aja ya… AK2SD vs MITS3YLMJD, okeh? 😉

berikut percakapan sengit itu:

AK2SD: halo kaka…
MITS3YLMJD: hmmm… (msh merem)
AK2SD: kaka msh tdur ya?? (pake suaranya yg asli ga enak)
MITS3YLMJD: hmmm…(melek dikit efek gendang telinga kegores)
AK2SD: tidur mulu kaya ga da kerjaan ja…
MITS3YLMJD: emang lg ga da kerjaan….(mulai BT di bacotin anak SD)
Abis itu tu AK2SD mulai nanya-nanya hal ga penting, kaya temen sekamar gw ada yg punya boneka ngga? ada berapa? banyak ngga? sampe akhirnya dia bilang…
AK2SD: coba sebutin ada boneka apa aja, terus sebutin juga nama-nama bonekanya..
Gw yg mulai stres pagi-pagi di kerjain anak SD jd BT n mulai juteg
MITS3YLMJD: ngapain sih ah, kaya’ ngga da kerjaan ja…
AK2SD: tadi katanya lagi ngga da kerjaan…
MITS3YLMJD: …….

Duren kan?? makanya gw jd bingung…anak sekarang makannya apa c?? Kayanya mereka banyak mengandung melamin deh…terus gw juga bingung, sebenernya siapa c yg oneng?? humff….trnyata anak-anak zaman sekarang kemajuannya bener-bener cepet, secepet naiknya harga BBM… 😐

actually, gw mau posting jg foto tu ‘duren’ tapi karena 1 sebab n alesan lainnya, foto lum siap..maybe laen kali gw posting.

Yah…segini dulu deh postingan gw hari ni, kalau mau liat tulisan gw yg lain bisa di liat disini . Ya kalau ngga mau ngga apa-apa 😥 …

Ok deh…CU next post.

-ria-

Obama sang Entrepreneur

Posted in Uncategorized with tags , , , , , , on November 28, 2008 by faila

Sebelumnya, apa sih pengertian dari Entrepreneur??

Raymond Kao dalam buku berjudul Defining Entrepreneurship menyatakan bahwa entrepreneur adalah orang yang menciptakan kemakmuran dan proses peningkatan nilai tambah, melalui inkubasi gagasan, memadukan sumber daya dan membuat gagasan menjadi kenyataan.

Sekarang pertanyaannya, cocok ngga sih obama di sebut entrepreneur??

Yah cocok apa ngga, selamat aja deh buat New Mr. President setelah melewati berbagai rintangan atas segala isu-isu sensitif yang berhubungan sama nama tengahnya yang mengandung unsur islam (BARACK HUSSEIN OBAMA), belum lagi isu tentang keislamannya dll. Tapi akhirnya ‘beliau’ sukses juga nyingkirin saingan saingannya. Mulai dari Hillary Clinton yang satu kubu sama dia, sampe McCain yang dari kubu lawan.

Tapi emang perjuangan ngga berhenti sampe di situ Mr. President, walaupun udah ngelewatin semua itu berkat kehandalan orasinya, tetep aja ada satu hal yang ngga bisa Obama kalahin dengan orasinya yang keren itu.

Apa sih??

Continue reading