Artikel yang Baik??

Diantara kalian, pasti ada yang suka nulis. Yah walaupun ngga suka suka amat, pasti ada kan keinginan buat nulis??? Apalagi orang orang yang suka baca. Awalnya baca tulisan orang…lama lama mau ikutan nulis, and mau tulisan kita dibaca sama orang. Apalagi ada yang ngasih komentar. Komentar yang ngga enak dibaca/didenger juga ngga apa apa, yang penting kita tau tulisan kita ada yang baca. Apalagi dapet komentar positif?? beuuuuuuuuh….lumayan nambahin semangat donk??

Sebenernya gimana sih kriteria tulisan yang baik itu?? Ada beberapa kriteria yang pernah aku baca di Wikipedia
, tapi emang nulis tu ngga bisa cuma sekedar teori. Buat apa banyak teori tapi ngga pernah dilatih?dipraktekkin?? Tapi bukan berarti teori ngga penting juga…teori juga penting supaya tulisan kita enak dibaca dan ngga sekedar asal nulis. Siapa juga yang mau baca tulisan yang ‘ngga penting’?? Jadi antara teori and praktek tu sama sama penting.

Mo tau kriteria tulisan yg baik menurut Wiki pedia??

Nah, beberapa kriteria yang ditulis oleh Wikipedia adalah:

  1. Ditulis dengan baik, komprehensif, memiliki fakta akurat, netral, dan stabil
  2. Bagian pembuka yang menyimpulkan seluruh topik dan menyiapkan pembaca untuk detil lebih lanjut dalam bagian-bagian berikutnya
  3. Sistem hirarki judul yang baik
  4. Bagian daftar isi yang cukup tapi tak berlebihan
  5. Memiliki gambar yang tepat untuk subyek, dengan keterangan gambar yang mencukupi
  6. Memiliki panjang yang pantas, tetap fokus pada topik utama tanpa terlalu menggali detil yang tak perlu

Nah, maksud dari kriteria no.1 adalah

* “Ditulis dengan baik” berarti bahwa prosanya menarik, bahkan luar biasa.
* “Komprehensif” berarti bahwa artikel membahas semua fakta dan detil utama serta tidak memiliki pranala merah yang terlalu banyak.
* “Fakta akurat” berarti bahwa pernyataan-pernyataan dapat dipastikan ke sumber terpercaya dan secara akurat merepresentasikan materi pengetahuan yang terpublikasi. Pernyataan didukung dengan bukti spesifik dan kutipan luar (lihat pemastian dan sumber terpercaya); ini mencakup pengisian bagian “Referensi” yang mencantumkan sumber, dilengkapi dengan kutipan dalam badan artikel. Lihat mengutip sumber untuk informasi kapan dan bagaimana referensi dapat diberikan dan untuk saran pemformatan referensi; bentuk catatan kaki dianjurkan untuk ini.
* “Netral” berarti bahwa artikel mewakili pandangan secara adil dan tanpa bias (lihat sudut pandang netral); namun, artikel tidak harus memberikan liputan terhadap pandangan minoritas secara berimbang.
* “Stabil” berarti bahwa artikel bukan merupakan bahan perang suntingan dan bahwa isinya tidak berubah secara berarti dari hari ke hari; pembalikan vandalisme dan pengembangan berdasarkan usulan peninjau tidak termasuk dalam pengertian ini.

Tapi kalau dilihat lihat itu kaya’nya kriteria artikel ‘berat’ ya? ko’ nulis jadi keliatan tambah susah ya?? Gini aja deh biar gampang. Kalau kamu emang lagi mau nulis tapi bingung mau tulis apa dan gimana mulainya…

  1. Tulis apa yang lagi kamu rasain (bahagia?sedih?deg deg’an?BT?),whatever. Tulis aja perasaan kamu diikutin sama alesannya.Kenapa sedih?kenapa seneng? and seterusnya, tulisan bakal ngalir and kamu ngga nyadar tulisan kamu dan bisa nyaingin Wikipedia.😉
  2. Tulis hal hal yang lagi ‘in’ disekitar kamu. Ada game baru yang oke, ada anak baru yang enak diliat, buku baru yang menurut kamu keren banget dan orang wajib baca (kalau perlu kasih sedikit resensi), film yang menurut kamu must see juga boleh…
  3. Tulis hal hal yang lagi banyak di omongin, beritanya bisa kamu akses dari internet (kalo ngerasa baca koran tuh ngga banget). Kalo aku sih biasanya liat di situs http://www.beritaiptek.com
    atau http://www.beritanet.com

Tuh kaaaan…ngga terasa juga aku udah nulis lumayan banyak. Nah semoga tulisan gw ini bisa berguna buat kalian yang lagi kehilangan jati diri *loh?* yah poko’nya gitu lah….enihoooooow,selamat menulis yaaaaaaa and jangan lupa banyak baca buat referensi.😉

cu next post

rialoveskingone

2 Responses to “Artikel yang Baik??”

  1. blognya keren trz berkarya ya…..btw saya ada tugas kuliah tentang web site. cara penilaian harus banyak kunjungan, posting dan komentar. bisakah anda menolong kunjungi web site saya kasih komentar di postingnya. ini alamat web site saya http://arifust.web.id terima kasih banyak

  2. that’s right!! first thing first is ur feel to the article, logic is the 2nd.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: